Важно знать
Для ознакомления
С 01.07.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется на основании как бумажного листка нетрудоспособности, так и листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа (с письменного согласия застрахованного лица).
Электронный листок нетрудоспособности (далее - ЭЛН) формируется и размещается в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ), подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности.
ЭЛН передается медицинской организацией в базу данных ФСС РФ в защищенном виде по специальным каналам связи. Работодатели и работники, в свою очередь, могут получить доступ к листкам нетрудоспособности через сервис «ФСС Электронные кабинеты» (http://cabinets.fss.ru). В личном кабинете страхователя возможен поиск закрытого медицинской организацией листка нетрудоспособности по номеру ЭЛН и СНИЛС работника.
Вход в личный кабинет страхователя на сайте cabinets.fss.ru осуществляется через сервис Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) с использованием электронной подписи. Страхователь должен быть предварительно зарегистрирован как юридическое лицо на Едином портале государственных и муниципальных услуг (http://gosuslugi.ru).
По проекту «Электронный листок нетрудоспособности» работает «горячая линия» Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования: (4812) 20-71-23 - информационная поддержка, (4812) 20-71-85 – техническая поддержка.
Вся информация о ходе внедрения ЭЛН размещена на официальном сайте Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования — http://r67.fss.ru.Рекомендации
Предоставить видео приступа врачу или придите с родными, которые могут описать приступ посекундно. Отменять самостоятельно препарат или менять на другой самостоятельно, запрещено! Ведение дневника приступов: дата, время, сколько длился приступ, сопутствующие симптомы, препараты, был ли пропуск препарата.
Техника безопасности и правила поведения близких при эпилепсии
ЭТИ ПРАВИЛА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! В момент приступа НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ разжимать зубы, сдерживать судороги, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. НУЖНО мягко удерживать, не применяя силу, голову, повернуть больного на бок, чтобы он не захлебнулся при повышенном слюноотделении и рвоте, а татем проверить дыхание. Вызвать скорую помощь, если приступ больше 5 минут, остановилось дыхание, произошла травма или утопление. После приступа больной засыпает. В этом случае не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться истощённым от приступа нервным клеткам. Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится постприступный период и сознание полностью восстановится. Большинство приступов заканчиваются самостоятельно и продолжается кратковременно (несколько секунд или минут). Судорожные приступы обычно самопроизвольно прекращаются через 1-3минуты, и поэтому обычно больной не нуждается в помощи врача. Однако если продолжительность приступа превышает 5минут, необходимо вызвать врача, требуется внутримышечное или внутривенное введение препарата, прекращающих приступ.НОСИТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНФОБРАСЛЕТ или медальон с информацией о заболевании, а также ИНСТРУКЦИЮ по ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (ее можно скачать в интернете). В смартфоне архивируйте SOS функцию, датчик падения, GPS-положение родным. Больной не должен находиться без страховки на высоте, у края платформы железнодорожных станций, около огня и вблизи водоёмов! Все источники огня должны иметь надёжные покрытия, а нагревательные приборы должны быть убраны в безопасное место. На углы мебели наденьте пластиковые закруглённые пластинки. Не работайте в одиночестве. Внимательно работайте со стеклом и кипятком, все манипуляции с ними должны быть над поверхностью стола. Используйте СВЧ печь, датчик пожара, мониторы приступов или старайтесь спать не один. Применяйте для сна капу, антиудушающую подушку, монитор дыхания, дневник приема лекарств. По возможности двери, особенно ванной комнаты и туалета, должны открываться наружу, чтобы упавший больной не заблокировал дверь. Также нежелательны задвижки и замки изнутри. Принимать душ вместо ванны, установите поручни, термостаты. Запрещен прием
ванны, купание в бассейне, водоеме и пребывание на рыбалке в одиночестве. Носите специальные защитные приспособления: эпишпапку, каску, защитный ободок, шлем. Нельзя скоростной, боевой, подводный спорт. Плавайте и рыбачьте в спасательном жилете под присмотром.
Помните о провокаторах припадков: плохой сон и алкоголь.
Полностью запрещены вождение любого транспорта, работа на высоте, с огнем, у воды, с движущимися механизмами.
Расскажите о своем заболевании коллегам по работе, учителям в школе, для того, чтобы в случае приступа могла быть оказана своевременная помощь.
Материалы
Пособие пациенту страдающему эпилепсией
Памятка для пациентов и родственников пациентов страдающих эпилепсией
Памятки
17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов
Признавая безопасность пациентов одним из глобальных приоритетов в области здравоохранения, в мае 2019 г. на семьдесят второй сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения все 194 государства-члена ВОЗ одобрили предложение об учреждении Всемирного дня безопасности пациентов, который будет отмечаться ежегодно 17 сентября. Целями проведения Всемирного дня безопасности пациентов являются повышение осведомленности и расширение участия общественности, углубление глобального понимания проблемы и стимулирование глобальных солидарных действий по повышению безопасности пациентов.
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.
Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:
- правового консультирования в устной и письменной форме;
- составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется:
- физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом;
- физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом;
- иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:
- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;
- инвалиды I и II группы;
- ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
- граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, находящиеся (находившиеся) на указанных территориях служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, граждане, выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, а также члены семей указанных граждан;
- граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на указанных территориях, а также члены семей указанных граждан;
- лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года, а также члены семей указанных лиц;
- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
- лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
- усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
- граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:
а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;
б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;
е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации;
- граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Смоленская областная клиническая больница» входит в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Смоленской области и в рамках своей компетенции осуществляет правовое консультирование граждан по вопросам, относящимся в компетенции ОГБУЗ СОКБ.
Прием граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, проводится в помещении областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Смоленская областная клиническая больница» по адресу: город Смоленск, проспект Гагарина, дом 27, корпус 7.
Контактный телефон: 8-4812-55-36-03